Das perfekte Dschungel Dinner

Auf einer Asienreise darf bei Fränn ein Kochkurs nicht fehlen. Deshalb hat Mariana nach Kochkursen recherchiert, um Fränn eine Freude zu bereiten. Durch einen glücklichen Zufall ist sie auf den Kochkurs von „Muai’s Thai“ gestoßen, obwohl Mariana eigentlich im Internet nach Muay Thai Kursen, einem Kampfsport, gesucht hat. Wir beschlossen, während unserer nächsten Rollertour einen kurzen Stopp bei der Kochschule einzulegen, um zu schauen, ob ein Kochkurs im Dschungel das Richtige für uns ist.
Als wir dort ankamen, waren wir begeistert und buchten per WhatsApp zwei Plätze für 1500 Baht (40,56 Euro) pro Person. Nach der Buchung konnten wir uns vier Gerichte auswählen, die wir vor Ort gemeinsam kochen würden.

Am nächsten Tag trafen wir uns gegen Mittag in Thongsala zum Zutaten kaufen und machten uns danach auf den Weg in den Dschungel zur Kochschule von Muai. 

In der Kochschule wurden wir mit einer Teezeremonie empfangen und hatten die Möglichkeit, verschiedene Teesorten zu verkosten. Besonders spannend fanden wir den blauen Tee namens Butterfly Pea Tea, den wir erst letzten Samstag auf dem Markt entdeckt und gekauft hatten, ohne zu wissen, wie er schmeckt. Wir hatten lediglich gelesen, dass der Tee Heilkräfte besitzt und viele positive Eigenschaften hat: Er soll die Sehkraft verbessern, die Haare stärken sowie entzündungshemmend und beruhigend sein. Wir waren fasziniert von der blauen Farbe des Tees und tranken jeder eine Tasse. Geschmacklich war er nicht besonders beeindruckend, aber wir taten es für unsere Gesundheit. Zusammen mit uns kochte ein weiteres deutsches Paar, das seit zwei Monaten in Asien unterwegs war.

Nach der Teezeremonie nahmen wir am Tisch Platz und schnitten die vielen Zutaten in kleine Portionen. Wir bereiteten alles vor und füllten es in kleine Kokosnussschalen, damit wir es später nur noch in den Wok schütten mussten. Anschließend ging es für beide Gruppen an den Gasherd, wo wir unsere jeweiligen Gerichte kochten.

Es fühlte sich ein wenig wie das perfekte Dschungel Dinner an. Wir begannen mit dem Massaman Curry und dem Morning Glory. Die Zubereitung der asiatischen Gerichte ging insgesamt sehr schnell, innerhalb von Minuten hatten wir zwei leckere Gerichte gezaubert. Die längste Wartezeit war das Kochen der Kartoffeln für das Massaman Curry.

Man merkte sofort den Vorteil eines Gasherds, alles geht superschnell und das Wenden der Zutaten im Wok ist einfach tausendmal besser als mit einer herkömmlichen Pfanne – so macht Kochen Spaß. Kaum hatte man die Zutaten in die Pfanne gegeben, waren sie auch schon gar. Nach wenigen Minuten waren die ersten beiden Gerichte zubereitet und standen zur Verkostung bereit. Schnell wurde klar, dass wir beide Gerichte niemals schaffen würden, denn wir waren nach dem ersten Gericht schon satt. Nach der ersten Mahlzeit gab es zum Glück eine Pause, bevor der zweite Kochdurchgang weiter ging. In der Pause zeigte uns Muai, wie man traditionell Kokosmilch gewinnt. Jeder von uns durfte sich einmal auf einen kleinen Holzhocker setzen und die Milchgewinnung durch Ausschaben der Kokosnuss ausprobieren.

Am vorderen Bereich des Hockers waren scharfe Zähne, mit denen man das Kokosnussfleisch drehend abhobelt. Unter den scharfen Zähnen steht eine Schüssel, in der sich die gehobelten Kokosnussstücke sammeln. Hat man das komplette Kokosnussfleisch abgehobelt, wird es ausgewrungen, um so die Milch zu gewinnen – ein ganz schön anstrengender Prozess für so wenig Kokosmilch. Danach ging es  weiter mit der zweiten Runde: Sweet & Sour und Fried Rice Pineapple.

Nach dem ersten Gericht waren wir bereits satt, also ließen wir uns die Reste einpacken in der Hoffnung, später noch einmal Hunger zu haben. Gegen 17:30 Uhr waren wir dann mit dem Kochen fertig und Fränn gönnte sich mit der Kochlehrerin noch ein Abschiedsbier. Wir unterhielten uns über die Legalisierung von Marihuana, die Corona-Situation in Thailand und Muais Besuch in Deutschland im Jahr 2008. Als Andenken bekamen wir ein Besteckset und ein Kochzertifikat für unsere Bewerbungen in der Zukunft. 😉

Die Zusammenfassung

  1. Das hat uns besonders gut gefallen: Spontane Mittagseis (Mariana)
  2. Zum Essen gab es: Morning Glory und noch drei weitere Gerichte… 
  3. Der Höhepunkt des Tages war: Das Bier nach der Cooking Class und die Unterhaltung 
  4. Unser Geheimtipp: Cooking Class mit Muai im Dschungel besuchen

👉 Der Link zur Kochschule von Muai

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